Карта сайта
Poisk-podbor.Ru
Постельные принадлежности
Начать подбор постельных принадлежностей сначала
Подберите постельные принадлежности из 19 686 предложений
Цена от руб.
до руб.
Торговая марка / бренд постельных принадлежностей


Обзоры и тесты

Подушки для детей: особенности выбора

спящий ребенок
Народная мудрость гласит: «Сон – лучшее лекарство», «Выспался – будто вновь родился». Можно долго перечислять аналогичные пословицы и поговорки, смысл которых сводится к тому, что в основе крепкого здоровья лежит правильно организованный сон. Получать удовольствие в объятиях Морфея помимо кровати и постельного белья поможет подушка.... 

Электропростыни и электроодеяла. Солевые грелки

Электроодеяла и электропростыни
Зимой всегда приятно поспать в тепле, но иногда это бывает проблематично. Или старые коммунальные сети не обогревают дом или квартиру в достаточной степени, или же центрального отопления и вовсе нет, как, например, на дачах. В таких случаях электропростыни и электроодеяла – удобный и практичный способ обеспечить комфортный сон, при этом не требующий чрезмерных затрат.... 

Обзор электрогрелок и электропростыней Beurer

Матрас Beurer TS23
Известная народная мудрость рекомендует поддерживать комфортную температуру тела в любых условиях: даже если голова находится в холоде, то ноги обязательно должны быть в тепле. Вместо металлических жаровен и резиновых грелок за обогрев постелей теперь отвечают электрические текстильные изделия. В статье мы рассмотрим, какие варианты электроматрасов и одеял предлагает немецкая компания Beurer.... 

Подушки и одеяла: что внутри

Одеяла
Крепкий ночной сон – непременное условие бодрости и хорошего настроения в течение дня. Правильно подобранные постельные принадлежности помогут насладиться каждой минутой отдыха. Одеяла и подушки различаются между собой материалами наполнителя и чехла. От них зависят теплота и мягкость, а также долговечность изделия. Сегодня мы заглянем под чехол самым популярным моделям подушек и одеял.... 

Покрывала

Все мы на чём-то спим. Обычно - на кроватях. Большинству из нас небезразлично, как выглядит наша кровать, пока мы не на ней, то есть днём. Вот я и хочу рассказать, как я выбирала покрывало для своего маленького царства сна - для спальни. Кто бы что ни говорил, а кровать в спальне - центральное место. И поверьте, одного удачно подобранного покрывала достаточно, чтобы преобразить комнату!

Отправилась я посмотреть, что могут в этом плане предложить Интернет и торговая сеть. И, можно сказать, впала в уныние от растерянности. Как выбрать?! Такое бесконечное разнообразие! Такая это распрекрасность! Тут тебе и разнообразие расцветок, и роскошь текстиля, и неповторимость дизайна, и самые невероятные сочетания комплектов покрывала со шторами, тюлем, накидками на кресла и декоративными подушечками, преображающие комнату до неузнаваемости.

Я даже не подозревала, из каких разных материалов можно изготовить покрывало в домашних условиях, заказать по собственному дизайну или приобрести готовое. Как же я отстала от времени!

Потерявшись в выборе и не зная, на каком варианте остановиться, я вынуждена была потратить время на более пристрастное изучение возникшей проблемы выбора, для чего - подойти к ней по-деловому.

Что необходимо знать прежде всего? Функций у покрывала две: практическая и декоративная. Первая: им накрываются во время сна. Вторая: им устилают постель в свободное ото сна время, чтобы придать кровати опрятный и даже нарядный вид, то есть «для красоты». Если покрывало используется как накидка, оно защищает постельное белье от загрязнения. Поэтому первым делом необходимо решить, какую задачу мы отводим покрывалу.

Покрывала шьются из натурального и синтетического материалов, собираются из лоскутов (пэчворк - необычных форм элементы с нестандартным узором и швами наружу), вяжутся на спицах или крючком. Они бывают стеганые и нестеганые, с подкладкой и без, двусторонние и односторонние, противоаллергические и даже с электроподогревом.

Двустороннее покрывало, совмещающее в себе функции накидки и одеяла, в немалой степени помогает решить вопрос цены. А покрывало, имеющее два «лица», которые выполнены из разной ткани, с различной расцветкой и рисунком, по сути, представляет собой два покрывала, что тоже, согласитесь, весьма удачно.

Теперь подробнее. Выбор делаем в зависимости от поставленной задачи. Если покрывало выбирается для сна, желательно, конечно, чтобы оно было из натурального материала. Это может быть шерстяная, льняная, хлопчатобумажная, шелковая ткань, мех.

Буквально два слова о гобеленовых полотнах. Сегодня это один из классических вариантов оформления спальни. Покрывало из гобелена с соответствующим рисунком в стиле времен французских королей, который сочетается с гобеленами на окнах, придаст спальне непередаваемый ретрооттенок.

Выбирая подкладку из хлопчатобумажной ткани, учтите, что наилучшим материалом является сатин. Это дорогая ткань, обладающая рядом достоинств: она долговечна, шелковиста на ощупь и приятна на взгляд.

На второе место можно поставить бязь. Она тоже достаточно долговечна, но более доступна по цене. Если и эта ткань для вас дороговата, можно взять ситец. Он намного дешевле, но по качеству сильно уступает сатину и бязи. Выбор за вами.

Главное, что нужно знать о шерстяной подкладке, это то, что она не должна быть «кусачей».

Если вы решили делать накидку из меха, будет благоразумно соединить его с подкладкой: и края не будут заворачиваться, и изнанка предохранится от истирания, и «кусаться» не будет. О мехе следует знать, что он отлично контрастирует с батистом, шифоном, шелком, плюшем, жаккардом и кружевом. И прекрасно сочетается с кожаной обивкой, металлом и полированным деревом.

Но чаще покрывало используется как элемент декора. В этом случае его, конечно же, стоит подбирать под шторы, мебель, ковры, накидки на кресла и даже светильник. И просто идеально, если все текстильные элементы в спальне являются единым комплектом. Тогда одним только текстилем можно решить задачу интерьера в комнате и украсить её в соответствии с личным вкусом. Чудесно также смотрится покрывало для сна, сочетающееся с наволочками и простынями.

Кстати, подбирая текстильное убранство для спальни, обратите внимание на такие моменты, как возможность стирки в домашних условиях и долговечность ткани, из которой оно сделано. Здесь будет уместна небольшая памятка.

1. Обычно даже большое покрывало помещается в барабан стиральной машины. Чтобы его не испортить, строго придерживайтесь температурного режима. Он указан на ярлыке.

2. Для покрывала из нежных тканей используйте только бережный режим стирки.

3. Перед стиркой покрывало желательно хорошо вытряхнуть или пропылесосить.

4. Особо загрязненные места обработайте специальным средством.

5. Используйте для стирки мягкие моющие средства.

6. Если покрывало изготовлено с использованием синтепона, то, чтобы он не сбивался, стоит поместить в барабан, например, несколько чистых теннисных мячиков.

7. Соблюдайте правила и температуру глажки.

Выбор готовых покрывал в торговой сети чрезвычайно широк. И в плане цены, и в плане расцветки, и в плане размеров, и в плане материала, из которого они сделаны.

Если вы отдаёте предпочтение оригинальности, покрывало можно сделать своими руками, причем из самого разнообразного подручного материала. Стоит ли говорить, что такое изделие - это эксклюзив! Необычность, исключительность, неповторимость собственноручно изготовленного покрывала делают его непревзойдённым подарком.

Умелые женские руки могут если не всё, то многое. Поэтому - несколько подсказок для рукодельниц, которые отважатся сшить покрывало самостоятельно.

1. В зависимости от ширины края на покрывало используется от 3 до 6 метров ткани.

2. Не забудьте добавить несколько сантиметров ширины на толщину одеяла и длины на толщину матраса. Выглядывающие из-под покрывала края постели придают общему облику кровати неряшливый вид.

3. Если лицевая сторона предусмотрена из искусственного материала, то подкладку желательно делать из натуральных тканей - хлопчатобумажной, шерстяной, льняной. Шелк в данном случае не подходит, ибо скользит, поэтому тяжело фиксируется на поверхности постели.

4. Если используете для стёганого покрывала синтепон, следует иметь в виду, что гладить его утюгом нельзя, - испортите.

5. Нестёганое покрывало, состоящее из ткани с подкладкой, неудобно тем, что оба слоя соединены только по периметру. Поэтому советую на лицевой стороне сделать достаточное количество декоративных закрепок, которые не только зафиксируют «лицо» и изнанку, но и украсят ваше покрывало. Для облегчения работы можно подобрать уже простеганное полотно на синтепоне с подкладом.

6. Если вы решили собрать покрывало из лоскутов, идеальными по размеру считаются кусочки длиной 7,5 см. Хотя, как говорится, возможны варианты. Припуски на швы - 5-7 мм.

7. Чтобы ваша спальня обрела стильный вид, есть резон смастерить из такого же материала накидки на кресла, наволочки на декоративные подушечки и, если фактура ткани подходит для штор, то и шторы.

8. Как элементы декора можно использовать кисти, шнуры, тесьму, стёжку, нарядный кант, аппликацию, банты. Не забудьте о фестонах, молниях, пуговицах, люверсах, кнопках, оборках, купонах, складках, вышивке, подзорах. Последние нынче снова в моде. Здесь для фантазии - разгуляй-поле.

Немного информации о размерах. На двуспальную кровать размером 160х200 см покрывало должно иметь размер 220х240 см или 230х250 см. Для такой же кровати со спинкой в ногах подходит размер 200х220 см или 200х230 см. На кровать размером 160х200 см и высотой не менее 55 см подойдёт покрывало 250х270см. Тот же размер покрывала годится и для кроватей 180х200 см или 200х200 см.

Общая формула расчета такова: от ширины покрывала отнимаем ширину спального места, делим остаток на 2 и получаем длину, свисающую по бокам кровати. Пример:

270 (ширина покрывала в см) - 180 (ширина матраса в см) : 2 = 45 см.

Подойдёт и еще одна формула расчета: измеряем ширину, длину кровати и высоту матраса. И к ширине, и к длине добавляем удвоенную высоту матраса и плюсуем еще 30 см. Вот таким и будет размер покупаемой ткани.

Ниже показаны варианты отделки края.

а) фигурный край c имитацией классического подзора; б) декорация шнуром;
в) встречная складка, зафиксированная завязками и люверсами; г) фиксация молнией;
д) отделка купоном; е) отделка бахромой по периметру.

Еще несколько советов, касающихся и самодельных, и готовых покрывал. В маленькой спальне цвет покрывала, гармонирующий со стенами и полом, визуально делает кровать меньше, в результате она не выглядит излишне массивной. Ткань с блеском, особенно холодного цвета, создает оттенок парадности, не соответствующий спальне, где должна царить расслабляющая атмосфера. Поэтому, какой бы красивой она вам ни показалась, выбирать её не стоит. В спальне в северной стороне дома, где мало солнца, золотистое покрывало создаст эффект присутствия солнечных лучей. Подойдут также и кремовые или бежевые цвета. В прохладной спальне атмосферу уюта создаст покрывало с теплым цветом - розовым, жёлтым, персиковым. Если вам хочется выраженного колорита, покрывало с крупным четким орнаментом, сюжетным рисунком или большими цветами его обеспечит.

Теперь немного о вязаных покрывалах. Они могут быть связаны либо только из нити, либо со вставками из подручного материала, например кожи, драпа, замши, на изнанке которых для соединения с вязкой пробойником делаются отверстия.

Следует знать, что на покрывало из 40 квадратов (15,4 мм на 2,44 мм) нужно 1800 г пряжи и крючок №15. Если покрывало вам нужно большего или меньшего размера, ниток, соответственно, возьмёте больше или меньше. Соединяем квадраты крючком, сложив их изнанкой друг к другу. В результате на обороте получим небольшой аккуратный рубчик. Когда плед будет готов, его следует отпарить с оборотной стороны. Тогда рубцы станут почти незаметны.

Гораздо оригинальнее будет выглядеть покрывало, если использовать вставки из материала другой фактуры. Лоскуты могут быть любого разумного размера со стороной от 10 до 50 сантиметров. Ткань или кожу нарезаем квадратами, делаем обвязку, затем - соединяем по указанной выше схеме. Искусные вязальщицы сумеют обвязать и треугольные лоскуты, оставляя обвязку треугольной формы или выравнивая её до формы квадрата. Имейте ввиду: меланжевые нити для обвязки не подходят.

Вязаные и комбинированные покрывала выглядят неповторимо. Они настолько «уютны», что их хочется потрогать, в них хочется укутаться. Их не стыдно преподнести в подарок.

От того, насколько правильно мы подберем ткань, расцветку и дизайн нашего покрывала или комплекта, в решающей степени будет зависеть интерьер спальни. В независимости от того, сделана вещь своими руками или куплена в готовом виде.

Среди готовых покрывал пользуются популярностью изделия турецкого и итальянского производства. Известные бренды - Le Vele, ARYA, Othello, La Scala, Alltex, MORA, Antilo и др.

Завершить позвольте следующими двумя замечаниями. Покрывало, изготовленное вашими руками, - это исключительная вещь, достойная статуса особого, более чем роскошного подарка. И второе. Когда-то богатые покрывала хранились в сундуках, доставались только по праздникам и передавались по наследству. Если у вас появилось добротное роскошное покрывало, почему бы не вернуться к этой традиции и, когда наступит срок, не передать его дочери в качестве приданого?

Обсуждение:
30.10.2011
Ух, ну и исследование! Впечатляет!
Спасибо за оценку.
13.02.2012
спасибо! все познавательно! я уже шила себе в спальню комплекты и хотелось бы что то новое... кое что уже стало вырисовыватся...
Рада, что мой материал принёс Вам пользу. Но не поняла, в какой области новое Вас интересует.
15.01.2013
Очень своевременно! Мучаюсь этим вопросом сейчас и ни где не могу найти нормальной статьи на эту тему. Особенно открытием для меня было сочетание меха! Спасибо!
03.04.2013
Спасибо. При заказе покрывала мучалась вопросом размер матраса идет ширина* длина, а покрывала наоборот? Ответ нашла только у Вас. Спасибо
10.12.2013
А если моё спальное место -это диван разложенный, складывать не хочу каждый день. Размер дивана в разложенном виде 160*195. Матраса нет. Подойдёт размер покрывала 200*220. там ведь у дивана боковые спинки на часть длины


© 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет