Карта сайта
Poisk-podbor.Ru
Постельные принадлежности

Подушки и одеяла: что внутри

Выбрать регион доставки »
Начать подбор постельных принадлежностей сначала
Подберите постельные принадлежности из 13 848 предложений
Торговая марка / бренд постельных принадлежностей


Обзоры и тесты

Подушки для детей: особенности выбора

Народная мудрость гласит: «Сон – лучшее лекарство», «Выспался – будто вновь родился». Можно долго перечислять аналогичные пословицы и поговорки, смысл которых сводится к тому, что в основе крепкого здоровья лежит правильно организованный сон. Получать удовольствие в объятиях Морфея помимо кровати и постельного белья поможет подушка.... 
  • Голосование: +18

Электропростыни и электроодеяла. Солевые грелки

Зимой всегда приятно поспать в тепле, но иногда это бывает проблематично. Или старые коммунальные сети не обогревают дом или квартиру в достаточной степени, или же центрального отопления и вовсе нет, как, например, на дачах. В таких случаях электропростыни и электроодеяла – удобный и практичный способ обеспечить комфортный сон, при этом не требующий чрезмерных затрат.... 
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +20

Обзор электрогрелок и электропростыней Beurer

Известная народная мудрость рекомендует поддерживать комфортную температуру тела в любых условиях: даже если голова находится в холоде, то ноги обязательно должны быть в тепле. Вместо металлических жаровен и резиновых грелок за обогрев постелей теперь отвечают электрические текстильные изделия. В статье мы рассмотрим, какие варианты электроматрасов и одеял предлагает немецкая компания Beurer.... 
  • Голосование: +19

Покрывала

Все мы на чём-то спим. Обычно – на кроватях. Большинству из нас небезразлично, как выглядит наша кровать, пока мы не на ней, то есть днём. Вот я и хочу рассказать, как я выбирала покрывало для своего маленького царства сна – для спальни. Кто бы что ни говорил, а кровать в спальне – центральное место. И поверьте, одного удачно подобранного покрывала достаточно, чтобы преобразить комнату!... 
  • Комментариев: 7
  • Голосование: +114

Все статьи в рубрике «Постельные принадлежности»

Подушки и одеяла: что внутри

Одеяла

Традиционно наполнители постельных принадлежностей делятся на натуральные и искусственные. Проверенные веками и усовершенствованные современными технологиями материалы, подаренные нам окружающим миром, обычно ценятся выше их химических заменителей. Однако и у последних есть масса достоинств, в числе которых долговечность, неприхотливость в уходе, гипоаллергенность и, чаще всего, более низкая цена.

 

Натуральные наполнители

Попали в ощип - изделия из пуха и пера

Подсмотрев за материалами, которые использует природа, чтобы защитить свои создания от холода, человек научился набивать подушки и одеяла пухом и пером водоплавающих птиц: лебедей, гусей, уток. Изделия из куриного пуха и пера ценятся меньше из-за их недолговечности: куриный пух быстро сбивается в комок, который практически невозможно «разбить».

Пух внутри изделия образует воздушную подушку, которая отлично удерживает тепло, а добавление перьев позволяет дольше сохранять изначальную форму. Пуховые одеяла хорошо согревают в зимнюю ночь, при этом они очень легкие. Выбирая изделия с пухо-перьевым наполнителем, обратите внимание на ткань чехла: она должна быть достаточно плотной, чтобы мелкие перышки с острыми кончиками не смогли добраться до тела спящего. Кроме того, пуховое одеяло должно быть простегано для обеспечения равномерного распределения наполнителя и предотвращения скатывания пуха.

Пухо-перьевые подушки подходят не всем. У маленьких детей и астматиков возможны аллергические реакции на эти материалы (точнее, живущих в них микронасекомых). Между тем современные производители делают все возможное, чтобы максимально очистить и защитить свои изделия от аллергенных компонентов.

У данного наполнителя есть два относительных недостатка: высокая цена и сложность в уходе. Например, пуховая подушка от компании Natures (Россия) серии «Серебряная мечта» размером 50х70 см обойдется в 3790 рублей, и это, увы, не самый дорогой вариант. А двуспальное пуховое одеяло от того же производителя стоит не менее 7000 рублей (в зависимости от серии).

Изделия из пуха не любят стирку. Подушки и одеяла следует периодически взбивать, придавая им пышность, раз в квартал их можно пропылесосить сухой щеткой, а примерно раз в год рекомендуется сдавать в специализированную химчистку.

Шерсть: тепло с пользой для здоровья

Для наполнения подушек и одеял обычно используется овечья и верблюжья шерсть. Считается, что волокна овечьей шерсти оказывают благотворный эффект при ревматизме, болях в мышцах и суставах.

Особенно ценится шерсть особых австралийских овец - мериносов. Этот мягкий и эластичный материал способен долгое время держать объем и форму, имеет естественный приятный белый цвет, не раздражает кожу (не случайно шерстяную одежду для малышей предпочитают вязать именно из этой пряжи). Шерсть мериноса отличает высокая гигроскопичность: она впитывает до 33% влаги от своего объема, благодаря чему тело человека всегда остается в сухом тепле. В волокнах шерсти миллионы воздушных подушечек, способствующих сохранению тепла и в холод, и в жару. Стоимость относительно недорогого двухстороннего стеганого одеяла из шерсти мериноса от компании «Экотекс» с размерами 140х205 см составит 1750 рублей.

Набор из подушки и одеяла с шерстью мериноса от компании "Экотекс"

Подушки обычно не наполняют полностью шерстью, а лишь используют ее для изготовления чехла, помещая внутрь какой-либо искусственный материал. Это оправданная мера: овечья шерсть может легко сваляться и тогда изделие потеряет свои свойства.

Верблюжья шерсть считается более теплой, легкой и прочной, чем овечья. Кроме того, она содержит животный воск ланолин, который благоприятно воздействует на кожу, мышцы и суставы, улучшая кровообращение. Верблюжья шерсть не электризуется и не мнется. Однако стоит она дороже овечьей: за одеяло размером 140х205 см из натуральной шерсти верблюда придется выложить от 3000 рублей.

Шерстяные одеяла могут прослужить довольно долго (6-7 лет), за ними довольно легко ухаживать: они мало загрязняются и при необходимости стираются на деликатном режиме без ополаскивателей и отбеливателей.

Комфорт летней ночью ? натуральный шелк

Наполнитель для шелковых изделий получают из коконов тутового шелкопряда. Такое полотно легкое, как паутинка, хорошо отводит влагу от тела, не впитывает запахи и поддерживает комфортный микроклимат. Шелковый чехол обладает «холодящим» эффектом. Одеяла и подушки из шелка - приятные, но дорогие партнеры по сну в летнее время. Стоимость шелковых одеял стартует с 5000 рублей, подушек - от 1500 рублей.

Подушки с наполнителем из натурального шелка «Малбери» от компании Anabella

Всегда свежий бамбук

Особое свойство бамбукового волокна - мощный антибактериальный эффект: уникальное вещество, содержащееся в целлюлозе бамбука, подавляет рост более 70% бактерий. Этот эффект сохраняется длительное время. Кроме того, бамбук не впитывает запахи, хорошо вентилируется, препятствует накоплению пыли и отлично регулирует влажность и теплообмен.

Однако, как и в случае с шерстью, подушка, полностью наполненная бамбуковыми волокнами, - не лучший вариант из-за подверженности наполнителя к деформации. Поэтому бамбуковое волокно часто присутствует в чехле подушки, а основной объем обеспечивается синтетическим материалом. Подушки и одеяла с бамбуковыми волокнами поддаются стирке при 40 °C, сохраняя свой антибактериальный эффект на 50 и более стирок.

Сон на траве: растительные наполнители

Новый шаг в стремлении быть ближе к природе - изготовление подушек, наполненных гречневой шелухой, косточками вишни, травами и т. п. Такие изделия приятно пахнут, позволяя быстрее расслабиться, слегка массируют кожу.

Подушки с гречневой шелухой издревле любимы в Японии. Считалось, что они борются с головной болью и хорошо поддерживают позвоночник благодаря своей жесткости. Однако свести на нет весь релакс-эффект может непривычное шуршание шелухи, которое слышно при малейшем движении головы. Так что обязательно лично опробуйте подушку перед покупкой! Травяные наполнители оказывают расслабляющий эффект, помогают при бессоннице.

Срок службы натуральных материалов, увы, недолог: примерно два года. Стоимость подушки с гречневой шелухой - от 500 рублей.

Натуральный латекс - для ортопедических подушек

Натуральный латекс производят из вспененного каучука - смолы тропического дерева гевея. Подушка из латекса точно принимает форму тела, а когда человек отрывает голову от подушки, расправляется постепенно. Это долгожитель в мире подушек: она способна прослужить до 20 лет.

Как и латексные ортопедические матрасы, стоит такая подушка недешево, поэтому гораздо чаще встречаются изделия, наполненные искусственным аналогом латекса. О синтетических наполнителях подушек и одеял пойдет речь в следующем разделе.

 

Искусственные наполнители

Основные достоинства детищ современной химической промышленности - нетребовательность в уходе, гипоаллергенность (насекомые тоже любят натуральные волокна), долговечность и невысокая цена.

Бюджетные варианты

Самый дешевый наполнитель - синтепон. Синтепоновые подушки и одеяла стираются в машине, однако с каждой стиркой становятся жестче. Кроме того, под таким одеялом может быть довольно душно, так как это волокно не очень хорошо пропускает воздух. Если вы купите непростеганную синтепоновую подушку за 300 рублей, готовьтесь к тому, что она может сваляться буквально через полгода после покупки. До первой стирки подушки из синтепона накапливают статическое электричество и могут «ударить током».

Искусственные наполнители с разной фактурой: холлофайбер и комфорель

Более качественные варианты - холлофайбер и комфорель. Если первый представляет собой «пружинки» полиэстеровых волокон, то второй - это «шарики». Оба материала довольно хорошо дышат, держат форму, не боятся стиральной машины и, что очень удобно, быстро сохнут. Качественные подушки и одеяла из этих материалов прослужат до 10 лет. Довольно часто на основе холлофайбера выпускаются подушки с чехлами или прослойками из натуральных материалов. Это интересный и удачный вариант, совмещающий уникальные полезные свойства природных компонентов (гречка, бамбук, шерсть) с низкой стоимостью и хорошей износостойкостью искусственных волокон.

Дорого и комфортно - заменители латекса

Современные производители создают различные наполнители, имитирующие свойства латекса идеально принимать форму тела и поддерживать позвоночник в правильном положении. Это улучшает циркуляцию крови, помогает расслабиться и способствует крепкому спокойному сну. Пример ортопедической подушки от известного российского производителя «Орматек» - Relax, с размерами 39х70х12 см и стоимостью порядка 3000 рублей.

Разновидностью ортопедических подушек являются подушки «с эффектом памяти». Под воздействием давления и тепла особый материал размягчается и запоминает форму. Если надавить на такую подушку, то, убрав руку, мы еще пару секунд будем видеть ее отпечаток. Считается, что отсутствие ответного давления со стороны подушки на тело позволяет занять максимально естественное положение. Наиболее известный и долговечный (благодаря высокой плотности) материал с эффектом памяти - Tempur.

Размер и форма ортопедической подушки зависят не только от ширины плеч и веса ее хозяина, но и от позы, в которой он предпочитает спать. Стоимость подушки с эффектом памяти начинается в районе 2000 рублей. Бюджетный пример - итальянская подушка эргономической формы Vefer GU 19 SKY размером 41х69 см с валиками разной высоты (10 и 11 см). Ухаживая за такой подушкой, помните, что материалы с эффектом памяти не выносят стирки, так как вода разрушает их структуру.

 

В общем, любителям комфортного сна есть где разгуляться, выбирая постельные принадлежности! Однозначного ответа, какой наполнитель лучше всего, дать нельзя, зато каждый сможет подобрать оптимальный вариант в соответствии с личными предпочтениями и бюджетом.

05.01.2012 Екатерина Якушева

Все статьи


Лидеры продаж
Cleo Евро полисатин

от 1 162 руб.

Cleo Satin lux

от 1 442 руб.

Leader Kids Мое сокровище

от 1 499 руб.


© 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет