Карта сайта
Poisk-podbor.Ru
Постельные принадлежности

Подушки для детей: особенности выбора

Выбрать регион доставки »
Начать подбор постельных принадлежностей сначала
Подберите постельные принадлежности из 23 002 предложений
Торговая марка / бренд постельных принадлежностей


Обзоры и тесты

Электропростыни и электроодеяла. Солевые грелки

Зимой всегда приятно поспать в тепле, но иногда это бывает проблематично. Или старые коммунальные сети не обогревают дом или квартиру в достаточной степени, или же центрального отопления и вовсе нет, как, например, на дачах. В таких случаях электропростыни и электроодеяла – удобный и практичный способ обеспечить комфортный сон, при этом не требующий чрезмерных затрат.... 
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +20

Обзор электрогрелок и электропростыней Beurer

Известная народная мудрость рекомендует поддерживать комфортную температуру тела в любых условиях: даже если голова находится в холоде, то ноги обязательно должны быть в тепле. Вместо металлических жаровен и резиновых грелок за обогрев постелей теперь отвечают электрические текстильные изделия. В статье мы рассмотрим, какие варианты электроматрасов и одеял предлагает немецкая компания Beurer.... 
  • Голосование: +19

Подушки и одеяла: что внутри

Крепкий ночной сон – непременное условие бодрости и хорошего настроения в течение дня. Правильно подобранные постельные принадлежности помогут насладиться каждой минутой отдыха. Одеяла и подушки различаются между собой материалами наполнителя и чехла. От них зависят теплота и мягкость, а также долговечность изделия. Сегодня мы заглянем под чехол самым популярным моделям подушек и одеял.... 
  • Голосование: +49

Покрывала

Все мы на чём-то спим. Обычно – на кроватях. Большинству из нас небезразлично, как выглядит наша кровать, пока мы не на ней, то есть днём. Вот я и хочу рассказать, как я выбирала покрывало для своего маленького царства сна – для спальни. Кто бы что ни говорил, а кровать в спальне – центральное место. И поверьте, одного удачно подобранного покрывала достаточно, чтобы преобразить комнату!... 
  • Комментариев: 7
  • Голосование: +114

Все статьи в рубрике «Постельные принадлежности»

Подушки для детей: особенности выбора

спящий ребенок

До сих пор среди педиатров нет единого мнения, с какого возраста можно (и нужно) спать на подушке. Одни специалисты говорят, что покупать ее ребенку нужно тогда, когда его переводят из детской кроватки, то есть примерно в два года. Другие врачи не столь категоричны - они призывают приобрести подушку в возрасте одного года. Третьи не видят ничего страшного в том, чтобы пользоваться подушкой с первых дней жизни.

 

Подушка для ребенка с рождения до шести месяцев

Чаще всего в этом случае речь идет об ортопедической подушке, именуемой в народе «бабочкой». Это название она получила в связи с внешним сходством с этим летающим насекомым.

В центре такой подушки располагается углубление для головы младенца, под шеей оказывается валик, который заполняет свободное пространство, тем самым благотворно влияя на шейный отдел позвоночника ребенка. Чаще всего для наполнения «бабочки» используется латекс, материал верха - хлопок. Существенным недостатком такой подушки является то, что наволочки на нее придется либо шить самостоятельно, либо заказывать пошив у специалиста.

Если при рождении у малыша нет проблем со здоровьем, то покупать или не покупать подушку-бабочку родители могут по своему усмотрению. Однако есть ряд показаний, при которых ее использование будет полностью оправдано: кривошея или же небольшая деформация костей черепа, если ребенку больше нравится спать на одном боку. Есть и другие заболевания, которые требуют использования ортопедической подушки с рождения. Чтобы узнать полный перечень таких болезней, можно проконсультироваться с ортопедом.

Отдельно хочу заметить, что иногда врачи рекомендуют приобрести «бабочку», чтобы сформировать круглую форму черепа новорожденному, который рождается в большинстве случаев с головой неправильной формы. На личном опыте я убедилась в необоснованности такого назначения: мой ребенок с рождения не знал, что такое подушка, и тем не менее к возрасту четырех месяцев его голова стала похожа на шар.

Еще один вариант, подходящий для грудничков, - наклонная подушка. Сбоку она похожа на прямоугольный треугольник, наполненный, как правило, латексом или полиуретаном.

Класть наклонную подушку можно не только на простыню, но и под нее. Ее использование позволяет приподнимать голову ребенка на 15-30°. Для чего это может понадобиться? Во-первых, при срыгивании. Когда голова ребенка располагается выше тела, вероятность подавиться значительно снижается. А во-вторых, при простудных заболеваниях. Малышу будет легче дышать, если его головка окажется приподнятой.

Если вы самостоятельно решили приобрести подушку грудничку или же у вас есть рекомендации от специалистов для ее покупки, то следует помнить несколько важных факторов.

Первое, что необходимо знать, - голова и тело должны располагаться на одной линии. В противном случае нарушается кровообращение, искривляется позвоночник, мышцы спины не расслабляются. Как следствие - ребенок не высыпается, может стать вялым и капризным.

Пристальное внимание при покупке нужно обратить и на качество самого товара. Так, наволочка должна быть выполнена из стопроцентного хлопка, это позволит избежать статического электричества. Все швы должны быть качественно прошиты, молнии, если таковые имеются, хорошо спрятаны, чтобы не повредить нежную кожу ребенка. И, наконец, от подушки не должен исходить неприятный запах.

 

Подушка с шести месяцев до двух лет

После полугода в кроватку ребенку можно положить плоскую подушку, ширина которой должна соответствовать ширине кроватки.

Какие же еще требования предъявляются к такой подушке? Несомненно, это воздухопроницаемость. В шесть месяцев дети хорошо переворачиваются со спины на живот, поэтому ночью могут уткнуться носиком в подушку. Чтобы ребенок спокойно дышал в этом случае, подушка должна хорошо пропускать воздух.

Большое значение имеет также гигиеничность изделия. Конечно, растить ребенка в стерильных условиях не нужно, однако необходимо соблюдать элементарные правила чистоты. В частности, периодически стирать подушку. Это удалит из нее пыль, а следовательно, у малыша снизится вероятность возникновения аллергии.

Этим двум требованиям полностью отвечает подушка из синтепона. Вдобавок, несмотря на то, что синтепон - синтетический материал, он обладает рядом достоинств: не пахнет и не впитывает запахи, в нем не живут микроорганизмы, при стирке не деформируется и быстро сохнет.

Не стоит бояться использовать синтепоновую подушку в столь раннем детском возрасте еще и потому, что в реальности назвать ее таковой можно лишь условно. Ее толщина составляет порядка 2 см, а когда ребенок ложится на нее головой, она становится тоньше примерно вдвое, то есть выглядит как сложенная в восемь слоев фланелевая пеленка.

Синтепон

 

Подушка для ребенка с двух лет

Когда ребенок достигает двухлетнего возраста, покупка подушки становится обязательной. Грамотно выбранная, она поддерживает голову малыша, снимая нагрузку с позвоночника и мышц спины. Кроме того, «правильная» подушка снизит вероятность появления головной боли и других проблем со здоровьем, в частности, нарушения мозгового кровообращения или же искривления позвоночника.

Для подросшего ребенка ассортимент подушек немного расширяется. К латексу, полиуретану и тонкому синтепону добавляются лузга гречихи и бамбуковое волокно. Давайте рассмотрим достоинства и недостатки каждого из наполнителей.

Латекс и полиуретан схожи в своих характеристиках. Оба этих материала хорошо пропускают воздух, не притягивают пыль, в них не заводятся пылевые клещи и другие микроорганизмы, они обладают ортопедическим эффектом. Кроме того, латексные и полиуретановые подушки бывают различной формы, поэтому для ребенка можно выбрать тот вариант, который ему понравится. Недостатков у таких подушек в общем-то и нет.

Достоинства синтепона мы рассматривали выше. Теперь поговорим о недостатках. Пожалуй, главный из них - способность этого материала накапливать статическое электричество, которое оказывает негативное воздействие на состояние нервной системы ребенка. Чтобы избавиться от наэлектризованности, подушку нужно стирать либо прикладывать ее к металлическому предмету. На подушках из синтепона часто образуются вмятины, которые не восстанавливаются. Кроме того, на таких подушках дети сильно потеют.

В последние годы большую популярность приобрели подушки из лузги гречихи. От других подушек «гречишная» отличается тем, что обеспечивает точечный массаж головы и шейно-воротниковой зоны, а это улучшает кровообращение. Такая подушка оказывает и ароматерапевтический эффект, поскольку лузга обладает приятным запахом. Гречишная лузга хорошо пересыпается, это позволяет подушке быстро принимать любую форму и удерживать ее. Кроме того, обладатель такого изделия может самостоятельно регулировать его высоту, отсыпая или добавляя лузгу.

Не меньшим спросом пользуются подушки из бамбукового волокна. Если верить изготовителю, то эти изделия лидируют по числу положительных характеристик. Они антибактериальные, гипоаллергенные, гигроскопичные (то есть впитывают влагу, не нарушая при этом структуру волокна), дышащие и долговечные. Кроме того, они не боятся стирки. Однако при покупке бамбуковой подушки необходимо обратить пристальное внимание на ее состав, указанный в этикетке. Может оказаться так, что на самом деле в таком изделии присутствует лишь 20-30% бамбукового волокна, остальное - синтетические материалы.

Слева направо: гречишная лузга и бамбуковое волокно

 

Подушка с пяти лет

С этого возраста требования к детской подушке предъявляются не так жестко. Ребенку разрешается спать на изделиях с любым наполнителем. Наиболее часто выбор родителей падает на подушку из холлофайбера. Как и синтепон, он отлично пропускает воздух, не имеет запаха, в нем не заводятся микроорганизмы. Имеется у холлофайбера и отличие от синтепона: подушка, наполненная пушистыми пружинистыми шариками, не залеживается и хорошо держит форму.

Еще с детства нам всем знакомы подушки из хлопковой ваты. Они гипоаллергенные, но быстро комкаются, и их поверхность становится бугристой. Также вата быстро впитывает различные запахи.

Другим известным наполнителем являются пух и перо птиц.Наиболее известные среди них - лебеди, гуси, гагары. Пуховые подушки не лишены достоинств: они влагостойкие, хорошо сохраняют тепло, восстанавливают объем и не сваливаются. Однако эти подушки - очень мягкие, поэтому плохо поддерживают шейный отдел детского позвоночника. К тому же использование пуховой подушки может вызвать аллергию, несмотря на то что производители добавляют в них антибактериальные средства, свойства которых рано или поздно заканчиваются.

Слева направо: подушка из холлофайбера и перьевая подушка

Не менее популярны подушки из овечьей шерсти. Всем известные целительные свойства этого материала - способность снимать боли в мышцах, спине и суставах. Подушки из овечьей шерсти мягкие и легкие, хорошо сохраняют тепло и поглощают влагу. Существенный недостаток такого изделия - недолговечность. Шерсть в подушках быстро сваливается, и она становится непригодной.

 

Размер подушки

При выборе подушки для ребенка особое внимание следует обратить на ее размер. Если вы приобретаете подушку малышу, пока он еще спит в кроватке, то ширина изделия должна быть равной ширине кроватки, длина - 40 см. Такая подушка должна быть невысокой, не превышать половину ширины детского плечика (примерно 2-3 см).

Подушка из холлофайбера 50x40 см

После того как у ребенка появилась своя кровать, ему можно купить подушку побольше. Стандартный детский размер - ширина 50 см, длина 40 см. Высота такого изделия должна равняться ширине детского плеча, в возрасте двух лет это 8-10 см. На подушке такого размера можно спать до семи лет.

С наступлением «школьного» возраста размер подушки еще немного увеличивается - 60x40 см. Высота изделия подбирается индивидуально.

Лидеры продаж
Cleo Satin lux

от 1 443 руб.

Leader Kids Мое сокровище

от 1 499 руб.

Leader Kids Мишка в облаках

от 1 529 руб.


© 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет